【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册

如何尊重医生

日期:2020-04-19 来源:湖南师范大学树达学院郑梦洁 作者:郑梦洁

前段时间在手机刷到一个视频让我不经引发思考,并不是每一个人对待事物时有着统一的态度,有白就有黑,有夸奖就有批判。

白岩松先生在《新闻1+1》中提出一个质问:当疫情过后,我们还能像现在这样尊重医生这个职业吗?为什么白岩松先生会提出这样的问题,当新冠肺炎还未大爆发时,钟南山院士赴武汉出战时提出人传人的当天,北京市某医院一位优秀眼科医生遭到患者刺伤的消息也爆出来。2003年非典,那时也是像现在一样把他们当英雄,各种新闻报道赞扬他们。当非典影响随着岁月的流逝而渐渐变淡,我们对于医生的态度也发生了改变,尤其是近几年来医患关系紧张问题更是日益突出。面对医生这个职业,我们该如何对待?

听到白岩松先生提出的问题,下意识的点开评论,因为我不知道怎么回答他这个问题,想在评论里找到正确的答案。映入眼帘的一个回答是:并不是每一个医生都值得我们尊重。世界上不是所有的人都是好人,也不是所有的医生都具有医德,但医生这个职业我们应该要尊重的,不论任何职业,都要有尊敬之心。而医生这个职业更是要受到尊重,培养出一个医生至少要花十年的时间,如果想要医术好,评教授级别之类还要再花几年的时间,人生有几个十年,可想而知当一个人要成为一名医生是需要花上许多的时间、精力、努力,大部分的职业我们只需花上两三年,甚至不需要花费时间去培训直接就可以上岗。所以在看病时,我们应该对于医生给予尊敬之心,不应该以上帝的态度去对待他们,不论医生还是护士。也许会碰到无良医生,但你要相信这样的医生在国内是少数,对医生的态度应该像疫情期间一样,内心充满崇拜感,对于这个职业要有圣神感,它是一个救死扶伤的职业,值得我们每一个人去守护它。

造成医患关系紧张有一个很大的原因,有一部分人在就诊时是以上帝的态度去对待医护人员,认为自己看病是花了钱,应该得到自己的想要的服务,动不动就对医护人员大吼大叫,甚至上升到人身攻击。这次因为新冠肺炎的严重性,我们前所未有的对医护人员充满感激之心,把他们当作英雄,人民的英雄。偶然之间在五花八门的新闻报道关于奔赴一线医护人员的采访中看到一名护士说希望在以后的职业生涯病人们不要把他们的职业当作服务行业,没有义务去照顾你们,但有责任对你们负责。医患关系之间,如何正确的摆放自己的位置是缓解医患问题的一大要点,首先要有敬畏感,就像在过马路时遇到交警一样要遵守交通规则,问诊时医生是为了我们身体健康规范我们的饮食习惯与过马路时交警为了我们生命安全而规范我们的过马路行为是一样的,只不过违反前者影响的是自己健康,后者违反了法律。最重要的是要平等对待医护人员,不论护士还是医生,你花钱不是买医护人员的服务而是为了自己的身体状况。

培养一个医生很难,摧毁一个医生却很容易。被自己患者刺伤的眼科医生,是一名非常优秀的眼科大夫,年轻有为,治好许多患有眼科问题的病人,现在的他虽然已经恢复差不多了,可是他再也拿不起手术刀去治好那些已经预约他的号的病人了,再培养一个可以上手术台的医生要等待一个十年或二十年。医生的性质是救死扶伤,别让医生毁在自己救过的人手里,让我们好好爱医生这个职业。


首页 下一页
励志美文欣赏 ·  2020-04-17
励志美文欣赏 ·  2020-04-17
闺蜜说美文欣赏 ·  2020-03-22